波麗路餐廳位在台灣台北市大同區為台灣現今僅存最具歷史的西餐廳,成立於1934年(昭和9年),迄今已八十餘年。

波麗路之名稱源自法國名作曲家威爾(1875年~1937年)的一首圓舞曲『BOLERO』(1928年完成,漢譯即為「波麗路」)。

日治時期,波麗路餐廳創辦人廖水來,曾在日本人所開設的西餐廳學習,後受友人鼓勵自行創業,以「鄉村咖哩飯」和「精緻西式套餐」聞名。

2006/民國95517日,被臺北市政府指定為臺北市歷史建築。

 

 

波麗路餐廳是台灣第一家西餐廳,許多出生在大稻埕的有錢人三不五時就跑到波麗路,一些台灣前輩藝術家也經常推薦波麗路。

創辦人廖水來以對藝術、音樂的喜愛,一生長期資助台灣年輕本土畫家,因此餐廳即以法國名作曲家拉威爾一首圓舞曲『BOLERO』作為店名,同時以擁有台灣第一流的音樂設備、播放進口古典音樂作為廣告,在物質貧乏的年代,吸引無數文人雅士、政商名流前往,而來波麗路『聽音樂、論時事』頓時成為當時台北人流行時尚指標之一。

至今還在營業的波麗路餐廳,是台灣文化運動狂飆時期文學少年聚會的地方,他們在此述說豪情、伸展壯志。二次大戰後初期,主打茶點、音樂,吸引到不少的文人雅士前來一面用餐、一面輕談,同時聆聽優雅動人的音樂,不少創作靈感也油然而生。

波麗路餐廳的餐具非常有特色。台灣早期有許多老餐廳都將店名燒在瓷盤上;波麗露對於餐具則更加講究且更為大手筆,創業時就使用獨家訂製的不鏽鋼餐具與牛排餐盤。除了餐具以外,桌上的調味料也是特別的。

 

(以上資料部分經微調修飾於維基百科)

 

看完上面那麼落落長感覺很厲害的介紹,就能知道這家第一家西餐廳的來頭應該不小!

過了馬路走到店門口的時候,只覺得有一股濃濃的歷史懷舊的味道,讓人很想進去一探究竟。

 

 

仔細看的話會發現,同一條街上有兩家店『同名同姓』,只是有名稱稍做修飾而已,而招牌有注音符號的為創始本店。

說真的兩間餐廳間隔距離開得那麼近,除非是便利商店...不然還真的沒有什麼餐廳或者是店家會這麼做。

詢問之下才知道,原來是因為到了第三代兄弟分家,種種因素之下最後又在旁邊開了一家同名同姓的餐廳,

真要說有什麼差別就差在於裡頭廚師不同,菜單上的料理有些許差異罷了。

 

 

 

在門口拍張美美的合照這個是一定要的!

 

 

 

 

當天我們去的時間點大概是下午三四點,一般來說這都是餐廳的休息時間,所以裡面沒有什麼員工也沒有什麼太多的服務自然就不去計較了,

一進門在門口站了一下,想說疫情期間應該會有員工出來幫忙量測體溫再讓我們入座,結果是我們想太多了

 

於是我們主動找到旁邊的酒精自己消毒,想不到出來的酒精居然稀釋到根本就是水一般。

 

 

一進門第一直覺是,這家餐廳怎麼會燈光那麼的灰暗?入座之後我們拍了幾張照片之後, 女員工遞菜單給我們看之後才又主動地問我們說

:「是不是要拍照?那我把電燈都打開,因為現在算是休息時間,所以電燈沒有全開。」

如果他沒有這樣問我們還真的以為台灣第一家西餐廳連水電都捨不得開。

 

 

裡面的裝潢相當的復古,想像得到我們現在吃的絕對是「懷舊的情懷」,如果說要用這樣的價錢配上這樣的品質,表現得真的是差強人意。

 

 

 

 

 

 

 

菜單的部分倒是感覺有下過一般功夫製作,如果從前爸媽們約會時的高級餐廳是這樣的菜單,確實是會讓人感覺到很有派頭很高級。

 

 

店裡面走簡約風的名片。

 

 

桌紙上有著店的名稱還有電話,擺設一樣是標準西餐擺法(此張照片拍攝時燈光未全開)

 

 

 

 

燈光『全開』之後,拍起照來好看許多。

 

 

 

 

 

 

 

調味料整個也是走懷舊復古風(但有效期限正常就是了)

 

 

 

這一次內人點的是牛小排套餐。

 

 

 

其中包含了前菜的餐包、沙拉、濃湯(飯後飲料也可以請他們餐前就上)

 

 

在主菜之後還有飯後的甜點布丁、水果最後還有一杯可以自己選擇要喝冰咖啡還是熱咖啡的飯後飲品。

 

 

而我點的是店招牌的鴨子飯,這樣的煮法我倒是第一次吃到,鴨子飯主要就是用勾芡的方式,上面的醬汁很適合拿來配飯據說還可以免費+一次白飯,

 

由於我吃太飽了所以就沒有「啟動」這個服務,但是菜單上面有這樣寫所以應該是可以的。

 

 

以上餐點的講評我給75分,總歸一句不知道是不是我們在休息時間去的關係,餐點吃起來認真的覺得很普通,

牛小排的部分認真的不知道該怎麼評價,但相信以這個價錢在市面上絕對有更多更好的選擇,鴨子飯倒是挺好吃的肉質很軟嫩也很入味。

而濃湯就是童年情懷的那種濃湯,餐包也很一般,飯後甜點的部分,小雞蛋布丁相當的濃郁,吃起來是好吃的,

而水果的部分是「4片」柳丁,不曉得是不是店家沒有在忌諱的關係? 一般來講片數是4片對客人似乎不是很好,但也許是因為方便好切的緣故這個就算了。

 

 

再來。

 

不知道是否是休息時間,大量的餐具備品才擺這樣?還是本來就都是擺這樣呢?

 

 

廚房有點算是半開放式,經過的客人基本上都看得到裡面在做什麼。

 

 

 

 

 

1樓的廁所很特別,是在店裡走到底的最深處,打開門他算是在半戶外的空間,男女廁是分開的

(也因為店面很深,越靠裡面用餐手機收訊越差,這樣往好處想也能專心跟情人或朋友聚會。)

 

 

但是女廁要稍微找一下因為在很不顯眼的地方。(雖然就在旁邊)

 

 

 

而旁邊有一個不算小的裝置藝術但是那邊是不能抽煙的。

 

 

 

店面除了1樓之外,詢問了店家是否可以上2樓看看,在店家同意之下上了2樓開燈拍了幾張照

 

 

 

 

 

 

2樓的桌子與1樓不太一樣的是2樓的桌子主要是高腳桌跟1樓的矮桌在風格上有些許的不同。

 

 

 

 

 

 

 

2樓感覺比較沒有在使用,還有放著應該是老闆朋友送給他的珍藏品之類的!?感覺蠻奇妙的。

 

 

 

 

順帶一提2樓一樣是有廁所的。(純室內的)

 

 

 

 

總結:如果說沒有來過的,我會推薦你們一定要親自帶著自己的女朋友或是老婆來一次,畢竟這個可能是從前你我的爸爸媽媽曾經約會過的地方,同時也是現在僅存的一家復古風西餐廳;但是如果問我會不會再來一次?我想應該是不會的。

 

 

 

畢竟在這時代的洪流之下,又在這個疫情期間,許多即便是再厲害高級的餐廳也都紛紛關門大吉,

在這種種內憂外患壓力之下,以這個價格這個品質來說老實說是有一點危險的,但是正是因為大家吃的是過去那種懷念情懷的關係,

所以彼此給這家餐廳在情懷上面的情分自然是大過餐點品質本身。

 

 

 

 

地址:103台北市大同區民生西路314

電話:02 2555 0521   

                 

欸等等,忘記附上菜單給你各位看看了。

 

   

最後在這邊附上他們的菜單,第一頁有寫著店家的緣起之類的,其實跟開頭的維基百科敘述的差不多。

而就價位來說真的略顯太高,真的是吃信仰來著的。

     

 

   

               

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 奇樂一世✈️ 的頭像
    奇樂一世✈️

    跟著奇樂繞地球🌍❤️✈️

    奇樂一世✈️ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()